工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
市中院组织召开全市法院院长座谈会 九方面扎实推进下半年工作
2016/08/18 阅读次数:67
市中院组织召开全市法院院长座谈会 九方面扎实推进下半年工作
  

    8月12日下午,盐城中院在东台召开全市法院院长座谈会,总结今年以来工作情况,研究部署当前及今后一个时期全市法院重点工作,全面总结推广东台法院规范化建设经验,对全市法院司法体制改革进行总动员。盐城中院党组书记、院长王世华出席会议并讲话,盐城中院党组副书记、副院长吴海龙主持会议。盐城中院全体院领导、各部门主要负责人,各县(市、区)法院院长、政治处主任、办公室主任及两级法院干警代表共90余人参加会议。
  王世华在讲话中指出,今年以来,全市法院狠抓主业,执法办案工作进一步强化;服务大局,审判职能作用进一步发挥;司法为民,便民利民措施进一步落实;勇于创新,审判机制改革进一步深化;严管厚爱,法院队伍建设进一步加强,各项工作扎实有序推进。省法院许前飞院长,最高法院杜万华专委,市委常委、政法委张礼祥书记等领导视察调研法院工作,均予以充分肯定。全市法院共有13个集体、27名个人受到省级以上表彰。
  关于进一步做好当前及今后一个时期全市法院各项工作,王世华从九方面提出明确要求。
  一是要把握方向,深入学习贯彻习总书记“七一”讲话精神。要将学习贯彻讲话精神与“两学一做”学习教育紧密结合起来;要将学习贯彻讲话精神与推进司法体制改革紧密结合起来;要将学习贯彻讲话精神与全面从严治党紧密结合起来,切实增强“四个自信”,坚定理想信念。
  二是要聚焦中心,全力服务保障供给侧改革顺利推进。要继续强化司法应对,切实发挥司法审判在经济社会生活中的积极作用;要妥善做好“僵尸企业”司法处置工作,坚持“尽可能多兼并重组,少破产清算”思路,确保有序受理、稳妥审理;要切实做好专题调研的成果转化工作,力求解决实际问题;要牢固树立法治思维,做到不缺位、不越位。
  三是要多措并举,想方设法破解案多人少难题。要实质性推进院、庭长办案工作,不断扩大院、庭长带头办案的示范效应;要继续加大长期未结案件清理力度,全力减少存量,控制增量;要加大力度推进案件繁简分流工作,不断提升办案效率;要扎实推进矛盾纠纷多元化解,积极引导群众通过非诉渠道和方式解决纠纷,努力将纠纷解决在诉前,解决在萌芽状态。
  四是要发挥职能,依法支持配合环保督察工作。要全面发挥环资审判职能作用,重点审理执行好各类环资案件;要强化对督办及信访案件的办理,实行挂图作战、挂牌督办,确保按期办结;要完善环境保护协调联动机制,加强与环保执法、公安、检察等部门之间的衔接和监督,切实形成环境督察和保护工作的合力。
  五是要标本兼治,有效预防和化解涉诉信访。全市法院要全力做好信访工作,重抓信访预防,提高审判质效、加大执行力度、改进工作作风,切实从源头减少信访案件的发生;要积极推动律师和人民陪审员参与化解和代理涉诉信访案件工作,拓宽涉诉信访解决路径;要加强涉诉信访工作的督查督办和通报问责,切实提升涉诉信访处置实效。
  六是要争取支持,全面推进基本解决执行难工作。要强化执行工作的统一管理,建立健全全市法院执行工作一体化联动体系;要推动执行指挥中心的实体化运行,并积极放大指挥中心功能,切实为法院各项工作服务;要扎实开展“执转破”专项行动,按照省院要求,循序渐进、逐步推进;要加快执行案款清理进度,建立执行案款的长效管理机制;要积极稳妥推进执行实施人员警务化改革,确保改革工作有力有序推进。
  七是要打造品牌,加快推进诉讼服务中心标准化建设。要统筹谋划好相关部门的职能调整工作,确保各项工作平稳过渡,无缝对接;要严格执行诉讼服务中心建设标准,使人民群众在全市任何一家法院都能享受到平等、同质、高效的诉讼服务;要加快推进网上诉讼服务中心建设,推动实体诉讼服务向移动终端拓展;要优化诉讼服务中心的人员配置,科学合理配置人力资源,不断提高服务质量。
  八是要突出实效,全力推进相关改革试点工作。扎实推进家事审判、行政环资案件集中管辖、人民陪审员等多项改革试点工作,抓好各项改革试点的贯彻执行、效果评估与经验推广,同时积极争取党委政府对改革试点工作的关心支持,确保改革试点出成效、出经验。
  九是要强化运用,深度推进信息化建设。全市法院要认真抓好信息化建设五年规划的任务落实,按照时序节点,稳步推进各项信息化重点任务实施到位;要提档升级基础设施,做好全省云平台架构调整准备工作;要狠抓信息化系统的深度应用,加强制度建设、运维管理及应用督查,通过抓信息化系统的规范使用,不断提高数据质量和准确性,为后续的大数据挖掘、分析、利用夯实基础。
  就推进全市法院司法体制改革工作,王世华要求,全市法院要强化思想认识,确保上级部署落到实处。要强化政策解读,准确吃透顶层设计精神。要强化思想政治工作,做改革的促进派和实干家。要强化组织保障,凝聚司法改革正能量,以只争朝夕的精神,坚定不移地谋划、推动、落实各项改革任务和改革要求。
  王世华强调,推进司法改革,要重抓司法责任制的落实。司法责任制改革,就是要“放权”,放权于主审法官,放权于合议庭,真正实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。要认真研究放权和监督两者的关系,积极探索监督方式,完善监督机制,加强事前监督和事中监督,做到“放权不放任”,放权不放弃监督,真正把司法责任制落到实处。推进司法改革,要发挥党的思想政治工作的优势。对改革中可能遇到的困难和问题,要有针对性地把干警的思想政治工作做深、做实、做到位,确保司法队伍的稳定,确保审判工作的正常开展。
  同时,推进司法改革,要严格程序,严肃纪律。王世华指出,改革工作要严格按照规定程序进行,改革的全部工作任务要在规定时间内完成。全体干警要与司改领导小组的改革思路、意图保持高度一致,理解改革、支持改革、包容改革,不得带有个人偏狭和情绪化对改革妄言非议,采取不正当手段干扰阻挠改革;严禁以改革为名拖延审判执行工作,损害当事人合法权益;严禁以不正当手段私下拉票、弄虚作假、欺上瞒下、搞小团体活动。要通过司法改革,进一步提升法院队伍的职业化、专业化水平,进一步提升全市法院的审判质效,进一步提升司法公信力和人民群众满意度。

市中院党组书记、院长王世华出席会议并讲话

市中院党组副书记、副院长吴海龙作会议总结

市中院全体院领导出席会议

各基层法院汇报今年以来工作情况及下一步工作打算

市中院各部门主要负责人,各县(市、区)法院政治部主任、办公室主任及部分干警代表出席会议

 

 

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227