工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
市人大常委会听取审议全市法院执行工作情况的报告
2017/09/27 阅读次数:2

会议场景

市中级法院院长王世华向人大常委会报告全市法院执行工作情况

 

    9月27日上午,盐城市八届人大常委会第五次会议听取和审议全市法院执行工作情况的报告。
    市中级法院院长王世华出席会议并报告工作情况。近年来,全市法院紧紧围绕“基本解决执行难”的目标任务,坚持党的领导,推动形成综合治理“执行难”大格局;用足用好各类执行措施,彰显执行工作的“利牙铁齿”;主动拥抱现代科技,全面推进执行信息化建设;推进执行体制机制改革,促进执行工作科学发展;严格执行工作监督管理,推进执行规范化建设,执行工作取得新进展、新突破。2016年以来,全市法院共执结案件50965件,标的到位额163.61亿元。今年1至8月,全市法院共执结案件18748件,同比增长6.76%,实际执结率44.49%,同比上升13个百分点,为保护当事人合法权益、维护司法权威、促进经济社会发展作出了积极贡献。下一步,全市法院将以本次专项审议为契机,常态化开展集中执行活动,持续提升执行工作威慑力;开展“终本”案件专项整治,切实维护当事人合法权益;强化执行工作科学管理,提升执行工作水平和公信力;对照第三方评估指标,确保实现既定目标任务,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
    市人大常委会在审议报告时认为,近年来,全市法院不断创新执行方法,完善执行机制,加大执行力度,有效维护了法律权威和当事人的合法权益。同时,在审议过程中,对全市法院加强和改进执行工作提出三点建议:一要健全机制,形成执行工作合力。全市法院要理顺内部管理体制,健全执行考核办法,推进执行联动机制建设,形成解决“执行难”问题的整体合力。二要创新方法,加大执行工作力度。建立社会诚信档案,挤压失信者社会活动空间;对有履行能力而拒不履行义务的被执行人,要依法追究其法律责任。三要强化宣传,营造良好舆论氛围。加强对典型案件的宣传,达到惩处一人、教育一片的效果,营造依法执行的舆论声势。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227