工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
明确要求 补齐短板 务求实效
2017/09/30 阅读次数:0

在全市法院案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作座谈会上,市中院党组书记、院长王世华认真听取了各基层法院及市中院各部门的表态发言,针对各家汇报的推进此项工作的措施和打算中存在的问题,逐一进行了点评,就推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解存在的认识上的偏差作了说明,并提出明确要求。

王世华在点评中指出,要建立“简案为原则、繁案为例外”的“全方位、全流程、全覆盖”分流模式。第一步是立案分流,立案环节对案件进行甄别分流,根据案件特点、案由类型、诉讼标的、诉讼主体身份、争议大小、案件平均审理时间等因素,对繁案的类型和范围进行识别和确定,将70%的案件分到速裁部门。二次分流的重点是专业化、类案化审理,提高审判效率。案件繁简分流,重中之重在基层法院一审案件,但同时也包括中级法院二审案件,市中院所有部门都要做好二审案件的繁简分流工作,简化二审案件的审理方式,提高审判质量、审判效率和审判效果。

王世华要求将案件繁简分流与法院内部机构改革相结合。要建立健全速裁组织机构。尚未成立速裁庭的基层法院全部要成立速裁庭,把所有未入额的审判员、助理审判员一律安排到速裁庭,在入额法官指导下办理经繁简分流确定的简单案件,切实提升速裁工作效率。特别是开发区法院、响水法院等人员少、员额法官少的法院,要通过加强速裁庭建设,明确人员配备,通过繁简分流将70%的案件通过速裁程序高效审结,切实做到简案快审,缓解人案矛盾。

关于送达问题,王世华要求各法院要按照市中院即将出台的规定要求,创新方法,在法律和司法解释的框架内,灵活采取直接送达、邮寄送达、留置送达、公告送达等方法,提高送达效率。尤其是公告送达不可片面理解为在《人民法院报》刊登公告的单一方式,可灵活选择在法院公告栏、当事人住处张贴等方式进行公告。邮寄送达要引入竞争机制,让各大优质的物流企业参与到送达工作中来。要加大电子送达的推广使用力度,除了调解书、判决书、裁定书等结案文书不能进行送达,其他均可采取电子送达,努力提高送达的质量效率。

关于裁判文书简化问题,王世华要求,要根据案件的特点,大力推进裁判文书繁简分流。对复杂案件,裁判文书要围绕争议焦点有针对性地说理,以理服人,定分止争;对新类型、具有指导意义的简单案件,加强说理,提炼规则;对简单案件,使用令状式、要素式、表格式等文书,简化说理。要积极运用智能语音转写系统、文书左看右写系统、裁判文书一键生成系统、同步数字化扫描等信息化系统,努力用科技手段减轻审判人员的负担,为案件繁简分流工作提档加速。

关于执行工作的繁简分流,王世华要求,要针对盐城执行未结案件长期高位运行的实际情况,全市法院要紧紧围绕“建立机制,明确标准,创新方法”的要求,积极探索执行案件繁简分流工作,结合案件特点设置速执团队,加强对下督查指导,不断提升执行效率。

王世华要求各法院积极推进矛盾纠纷多元化解工作,要紧贴自身工作实际,打造工作亮点。要围绕工作中的主要矛盾,想办法、找路子、抓落实,积极推动构建科学、系统的多元化纠纷解决体系,推动整体工作提升。如开发区法院大量涉及农村集体经济土地流转、征用问题的案件,要积极寻求党委政府的支持,实现诉前调解,诉前分流;射阳法院要针对道交案件多发等问题,建立有效机制,解决突出问题;滨海法院“庭、站、点、员”建设,要在全县所有的乡镇法庭大力推行;盐都法院要想方法引入外部力量化解城市化进程加速过程中引发的矛盾纠纷;亭湖法院要推动物业纠纷诉前调解机制的设立,并力求实效;大丰法院要针对旅游纠纷案件增多的情况,找准解决矛盾纠纷的症结。王世华要求,要加强“一站一室”建设,充分发挥人民调解员、驻站律师职能作用,积极参与网格化社会综合治理,进一步做优东台法院“法官村长”等经验做法,在辖区主要村居、社区设立法官工作室,形成法官与镇村干部常态、长效协作的良好局面。要充分借助网络信息技术,着力构建集诉调对接、调解资源整合、在线远程视频调解、在线司法确认等功能于一体的“一站式”在线纠纷解决平台。要坚决贯彻落实最高法院、省法院关于人民调解员补贴问题的相关规定,切实将工作落实到位。

王世华还特别强调,就推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作,市中院要进行深入调研,制订科学合理的考评机制,坚决防止和杜绝弄虚作假,对变相撤诉、虚假诉讼等行为,一旦发现,严惩不贷。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227