工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
盐城中院召开全市法院案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作座谈会
2017/09/30 阅读次数:1

9月28日,盐城中院召开全市法院案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作座谈会,认真贯彻落实中央、省委和最高法院、省法院部署要求,统一思想、凝聚共识,创新思路、细化措施,深入推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作,进一步提升审判质量、效率和效果,不断满足人民群众多元司法需求。省法院审管办主任、技术处处长刘坤,立案庭副庭长葛晓燕,盐城中院全体院领导、处级干部、各部门主要负责人,各县(市、区)法院院长、分管院领导出席会议。盐城中院党组书记、院长王世华主持会议。

经过广泛调研,在最高法院和省法院有关推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作的文件基础上,盐城中院组织全市法院精干力量制订了《关于深入推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作的实施办法》(征求意见稿),并同时制订了《关于诉调对接工作实施办法关于律师工作站、人民调解工作室运行办法》关于刑事案件繁简分流工作实施细则》关于民事案件繁简分流工作实施细则》关于行政案件繁简分流工作实施细则》关于执行案件繁简分流工作实施细则》、《关于民事诉讼文书送达工作操作指引》、关于裁判文书简化样式八个相关的配套文件的征求意见稿。形成“1+8”的系统推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解的完整体系

会上,市中院相关院领导、业务部门负责同志对关于深入推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作“1+8”相关文件征求意见稿进行了说明。

全市各基层法院院长以及市中院相关业务部门负责同志如何贯彻落实1+8”文件要求,全力推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作,汇报了工作打算。

王世华院长在认真听取各基层法院及市中院各部门的表态发言后,针对各家法院推进此项工作的措施和打算中存在的问题,逐一进行了点评,并就繁简分流的程序、范围、标准、速裁人员配备、诉讼材料送达、法律文书简化以及推进矛盾纠纷多元化解、打造工作特色亮点等方面存在的认识上的偏差作了进一步说明,并提出具体工作要求。

盐城中院党组书记、院长王世华主持会议并讲话

 

王世华院长在讲话中强调,就全市法院深入推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作,要解放思想,认清形势,切实增强推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作的紧迫感。推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作,是破解案多人少矛盾的根本路径,是创新基层社会治理的重要举措,是检验司法体制改革成效的重要标尺;要查找不足,补齐短板,切实增强推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作的主动性。进一步强化思想认识,站在满足人民群众多元司法需求的高度,建立一套科学、精准、高效的案件流转衔接办理机制,进一步完善工作机制,形成案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解的整体工作机制,抓住核心部位和关键环节,完善人员配置和案件分配方式,进一步提升工作成效,从自身实际出发有针对性地开展工作,进一步跟进配套保障,整合与调整法院内部运行机制、司法资源、管理模式,形成无缝衔接、相辅相成的有机整体;要明确目标,强制入轨,扎实有效推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作。全市法院尤其是基层法院要打破传统思维定势和工作惯性,更新观念,实现由随机分案向按类分案,由均衡办案向专业办案,由统一考核向分类考核的“三个转变”,并以此为指引,构建一套科学、精准、高效的案件流转衔接办理机制,横向实现大量简单案件通过简易方式解决,纵向实现多层次诉讼机制无缝衔接。要扎实推进案件繁简分流。构建科学高效的分流机制,重点解决好“如何分”的问题,建立健全速裁组织机构,重点解决好“谁来办”的问题,简化案件办理程序,重点解决好“怎么办”的问题;要大力推进矛盾纠纷多元化解。找准司法在矛盾纠纷多元化解中的功能定位,充分发挥矛盾纠纷多元化解平台实效,积极借助各方力量化解矛盾纠纷;要全力推进配套制度建设。探索推进审判辅助事务集中办理,创新方法有效解决“送达难”,推行裁判文书繁简分流,充分发挥示范诉讼的作用,全面发挥信息化的支撑作用;要加强组织,严格责任,确保案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作取得实实在在的效果。全市法院要进一步完善工作机制,加强组织领导,加强督察指导,完善考核机制,注重统筹推进,强化责任落实,扎扎实实推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作取得实际成效。

省法院审管办主任、技术处处长刘坤讲话 

 

省法院审管办主任、技术处处长刘坤出席会议并讲话。刘坤充分肯定了盐城法院推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作作出的有效探索。刘坤介绍了省法院推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解相关信息化支撑系统的研发和部署情况,并鼓励盐城两级法院结合工作实际,大胆创新,先行先试。对如何开展好这项工作,他指出,要构建明确的分流机制,明确简案、繁案的划分标准以及相应的审判程序;要统一思想认识,狠抓落实,从方案设计到操作实施都让法官参与其中;要强化组织领导,加强检查通报,专班推动,专人负责;要加强成效评估,检验审判质量、审判效率和审判效果有无提高。

省法院立案庭副庭长葛晓燕出席会议

 盐城中院党组成员、副院长许建兵对《关于深入推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作实施办法(征求意见稿)》作说明

 盐城中院立案庭庭长孙建华对《诉调对接实施意见》、《“一站一室”运行办法》两个征求意见稿作说明

 盐城中院民四庭庭长丁益钧对《诉讼文书送达规定》及《简化裁判文书样式》两个征求意见稿作说明

 

盐城中院执行局副局长冯殿明对《执行案件繁简分流工作实施规程(征求意见稿)》作说明

 

 

全市各基层法院院长、市中院相关部门负责人作表态发言

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227