工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
不忘初心 牢记使命 努力推动新时代全市法院工作实现新发展 ——盐城中院召开全市法院工作会议
2018/03/01 阅读次数:636

2月28日,盐城中院召开全市法院工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,按照中央及全省政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议、全省法院院长会议部署要求,回顾总结2017年工作,分析当前面临的新形势新任务,研究部署2018年全市法院重点工作,努力推动新时代全市法院各项工作实现新发展、迈上新台阶。

盐城中院党组书记、院长王世华作了题为《不忘初心 牢记使命 努力推动新时代全市法院工作实现新发展》的讲话,简要回顾了2017年全市法院工作,分析了新时代全市法院工作面临的新形势新任务,并对2018年和今后一个时期重点工作作了全面部署。王世华指出,全市法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持司法为民、公正司法,准确把握省委“盐城要在高质量发展上,走在苏北苏中前列”的新定位,围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和“五个一”战略工程,聚焦“五篇大文章”,充分发挥审判职能作用,锲而不舍深化司法改革,坚定不移全面从严治党,努力推动新时代人民法院工作实现新跨越,为加快建设“强富美高”新盐城,全面建成小康社会提供坚强有力的司法保障。

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,确保法院工作正确的政治方向。全市法院要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻党的十九大精神的重中之重,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚决维护司法领域意识形态安全,坚决捍卫宪法权威和宪法尊严,严格遵守政治纪律和政治规矩,真正做到信念坚定、绝对忠诚、敢于担当。

二是牢牢把握稳中求进工作总基调,为经济高质量发展营造良好法治环境。全市法院要扎实开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的“大学习大调研大落实”活动,紧紧围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,全力打好“三大攻坚战”,扎实推进“五个一”战略工程,切实做好“五篇大文章”,不断服务实体经济发展壮大,着力防范和化解金融风险,充分运用法治手段化解过剩产能,积极推动创新驱动发展,依法促进生态绿色发展。同时,扎实开展“司法推动经济高质量发展”专题调研,切实增强司法服务保障经济社会发展的前瞻性、针对性、实效性。

三是积极参与平安盐城、法治盐城建设,坚决维护社会大局和谐稳定。全市法院要紧扣盐城夺取“长安杯”的目标,充分发挥审判职能作用,依法严厉打击刑事犯罪,始终保持反腐败高压态势,全力助推法治政府建设,积极参与社会治理创新,努力为建设更高水平的平安盐城、法治盐城作出积极贡献,切实担负起促一方发展、保一方平安的职责使命。

四是坚持以人民为中心的发展思想,不断满足群众多元司法需求。全市法院要始终坚持一切为了人民、紧紧依靠人民,加强民生利益司法保护,完善司法便民利民举措,维护婚姻家庭关系稳定,发挥审判监督纠错功能,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,将“富民兴市”内在要求真正落实到法院工作全过程、各方面,不断增强人民群众获得感、幸福感。

五是以“背水一战”的勇气和决心,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。今年是“基本解决执行难”的决胜之年。全市法院要进一步坚定执行攻坚信心,进一步补齐执行工作短板,进一步创新执行工作举措,进一步加强执行宣传工作,进一步做好迎接评估准备工作,切实增强责任感、使命感、紧迫感,倒排工期、只争朝夕,坚决如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

六是坚定不移深化司法改革,不断提升审判质效和司法公信力。全市法院要进一步坚定改革的政治定力,增强改革的信心和决心,紧紧牵住司法责任制改革这个“牛鼻子”,全面落实司法责任制,强力推进案件繁简分流,深入推进刑事诉讼制度改革,全面推进重点改革任务,不断推动各项改革措施落地见效,有效解决制约司法能力、影响司法公正的深层次、体制性、机制性问题。

七是大力加强基层基础建设,不断提升基层司法水平。抓基层就是抓全局,谋基础就是谋长远。全市法院务必从全局和战略的高度,始终坚持重心下移,狠抓工作落实,不断加强和改进审判管理,加快推进智慧法院建设,大力加强人民法庭建设,积极创新新闻宣传方式,切实提升综合保障水平,推动基层基础工作实现新发展,不断夯实法院事业发展的根基。

八是认真贯彻新时代党的建设总要求,持之以恒打造过硬法院队伍。队伍建设是人民法院事业发展的永恒主题。全市法院要始终把队伍建设摆在突出问题,加强思想政治建设,加强司法能力建设,加强纪律作风建设,加强党风廉政建设,持之以恒推进队伍正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支既政治过硬又本领高强的新时代人民法院队伍。

盐城中院党组副书记、副院长吴海龙主持会议

盐城中院党组成员、政治部主任李悦宣读表彰决定

 

为先进法院颁奖

为立功集体、先进集体代表颁奖

为立功个人、先进工作者代表颁奖

 

 

 

 

 

 

 

 

部分省、市人大代表和政协委员,盐城中院领导班子成员、处级干部、各部门负责人,各基层法院院长、纪检组组长、办公室主任,全市法院先进集体和先进个人代表参加会议,各县(市、区)法院设分会场

会后,盐城中院专门召开座谈会,听取各法院当前工作中存在的困难与问题及如何进一步做好全市法院工作的意见建议。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227