工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
市中院党组理论学习中心组学习交流贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神
2018/11/22 阅读次数:0

 

 

 

  为认真传达学习贯彻民营企业座谈会精神,为民营经济发展营造良好法治环境,1121日,市中院召开党组理论学习中心组学习交流(扩大)会,学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥审判职能,积极运用司法手段鼓励支持引导民营企业发展壮大,毫不动摇为民营经济发展提供司法服务和保障。市中院党组书记、院长王世华主持会议并讲话。市中院党组理论学习中心组全体成员参加会议,各基层法院院长列席会议。

 

 

  王世华指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,是新时代毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展的总纲领、动员令和宣言书,更是人民法院发挥审判职能作用、为民营企业发展提供有力司法保障的行动指南和根本遵循。

 

  王世华强调,全市法院要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢牢坚持“两个毫不动摇”,紧紧围绕“权利平等、机会平等、规则平等”,找准工作结合点和切入点,查找差距和不足,进一步加大产权司法保护力度,依法平等保护企业家合法权益,切实维护企业家人身和财产安全,为企业家创新创业营造良好的法治环境。

 

  抬高政治站位,充分认清司法保障民营企业健康发展的特殊性和重要性。支持非公有制经济健康发展是坚持和完善我国基本经济制度的必然要求,也是人民法院为经济社会发展提供有力司法保障的重要方面。司法保障民营经济是推动高质量发展的重要举措,是维护社会公平正义的必然要求,是践行司法为民宗旨的生动体现。“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”是人民法院义不容辞的责任,要充分发挥审判职能作用,为民营企业提供有力的司法服务和保障。

 

  转变司法理念,准确把握司法保障民营企业健康发展的切入点和落脚点。社会主义市场经济本质是法治经济,民营企业和企业家的健康成长需要良好的法治环境。全市法院要始终坚持法治思维,严格遵循平等保护原则,推动完善公平竞争体系,拓展创新诉讼服务职能,努力找准审判执行工作与民营经济发展的结合点,及时制定司法政策,不断完善相关机制,大力弘扬优秀企业家精神,更好发挥民营企业作用,为非公有制经济发展壮大保驾护航。

 

  发挥审判职能,全面落实司法保障民营企业健康发展的新要求和新举措。党的十八大以来,最高法院坚决贯彻落实党中央决策部署,先后出台《关于依法平等保护非公有制经济促进非公有制经济健康发展的意见》《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》等文件。省法院连续出台《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的实施意见》。市中院也根据盐城实际,研究出台了《关于为我市民营经济健康发展提供优质司法服务和保障的实施意见》《关于建立产权司法保护工作协调机制和责任体系的实施细则》。一分部署、九分落实,做好司法保障民营经济这篇大文章,关键要把各项政策举措分解到司法活动各方面,落实到审判执行全过程,真正做到依法保护企业家人身财产安全,充分维护民营企业创新权益,及时兑现民营企业胜诉权益。

 

 

  市中院党组成员、副院长、政治部主任李悦,东台法院党组书记、院长周宏,盐都法院党组书记、院长韩标,市中院民二庭庭长岳维群作交流发言

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227