工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
盐城中院召开物业服务纠纷新闻发布会
2018/12/05 阅读次数:0

  12月3日,值“12.4”国家宪法日即将来临之际,盐城中院召开物业服务纠纷新闻发布会,通报近年来盐城法院物业服务纠纷案件审理情况,并发布14起相关典型案例。

  2014年至今,盐城法院受理一审物业纠纷案件分别为936件、1286件、1531件、1443件,2018年前三季度受理数已超过894件。从对全市法院房地产审判大数据分析来看,传统的物业公司起诉业主催缴物业管理费案件占比97%以上,此外,各种新类型案件如建筑物区分所有权纠纷、业主知情权、业主对业主大会或业主委员会决定的撤销权纠纷、车位管理纠纷、业主委员会自治管理小区等纠纷也不断出现。

  经过调研,当前物业公司的市场准入机制较低,我市目前登记在册的物业公司共210余家,但物业服务整体实力偏低,物业服务的专业管理人才相对匮乏;物业公司的服务质量有待规范,如公共卫生、绿化、照明、安保、公共设施设备维护、车位管理等方面未达要求,业主以此拒付物业费,恶性循环导致物业纠纷难以根治;业主委员会存在履行职责不当、管理不规范、透明度不高等现象,协调、监督的职能未能充分发挥。

  为妥善审理好此类纠纷,盐城法院牢固树立正确司法理念,建立物业纠纷化解联动机制,对起诉到法院的物业纠纷案件,首先引导当事人进行调解,尽可能便捷、高效、低成本化解纠纷,并建议相关部门加强监管与指导,通过进社区宣传、以及发放物业纠纷法律问题手册等活动,加强物业法律宣传。


人大代表、政协委员及媒体记者参加新闻发布会

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227