工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
盐城中院与生态环境局联合召开2019年世界环境日新闻发布会
2019/06/05 阅读次数:291


为积极实施“生态立市”战略,深入推进“两海两绿”,全力打好污染防治攻坚战,积极回应社会关切,努力提高生态文明建设水平,6月4日上午,盐城中院与生态环境局联合召开2019年世界环境日新闻发布会。



盐城中院党组成员、副院长许建兵通报一年来全市法院环境资源审判工作情况


一年来,盐城法院始终坚持以生态保护为先、以注重预防为本、以服务大局为重、以司法公开为要的环境司法四项原则,充分发挥环境资源审判职能作用,在保护生态、增进民生幸福指数上做文章,在强化担当、打造环资品牌上出实招,为推进生态文明建设与绿色发展提供了有力的司法服务和保障。去年6月至今年5月,盐城法院共审结一审环境资源刑事案件81件;审结各类环境资源民事案件765件;审结环境资源一审行政诉讼203件,行政非诉案件269件。除依托自身审判职能外,盐城中院还充分筑牢环境资源保护执法联动机制,会同十部门联合下发《盐城市环境资源保护执法司法联动机制实施意见》,增强环保执法合力;加强法院与高校、环保企业之间的联动共建,适时研究出台具体司法保障意见;积极推进专家辅助人制度与人民陪审员参审工作,以更高的技术支撑保证司法裁判的权威性和公信力。



生态环境局副局长张玉国通报2018年以来坚决打好污染防治攻坚战的情况


近年来,盐城市把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作为一项重大政治任务,聚焦大气、水、土壤等工作重点,坚决整治突出环境问题,推动生态环境质量持续改善。扎实推进中央环保督察整改。深入推进“263”、“绿盾2018”等专项行动,突出抓好十大挂牌督办工程,坚决整治人民群众反映强烈的突出环境问题。持续深化大气污染防治。2018年,空气质量综合指数4.56,全省第一。切实加强水污染防治。深入开展饮用水源环境保护专项执法行动,在全省率先完成县级以上饮用水源地环境问题整治,得到生态环境部肯定。积极开展土壤、危废等污染防治。2018年全市共削减积存危废5.15万吨,较2017年底削减了60%。不断加大执法监管力度。先后组织开展了40多次环保执法专项行动,清理环保违法违规建设项目3274个,查处环境违法案件2600多起。纵深推进生态文明建设。在全省率先修编完成《盐城市生态文明建设规划(2018-2022)》,明确五大类48项重点工程任务。


盐城中院环境资源审判庭庭长虞忠和发布全市法院环境资源审判十大典型案例。


部分媒体记者以及人大代表参加新闻发布会


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012  地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227