工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
市中院召开审理毒品犯罪案件新闻发布会
2019/06/27 阅读次数:168


毒品严重危害人民群众的身心健康,败坏社会风气,且容易诱发多种违法犯罪行为,已成为当今社会的一大“毒瘤”!为依法严厉打击各类毒品犯罪,净化社会环境,6月25日上午,市中院组织全市法院集中宣判一批毒品犯罪案件,并召开新闻发布会,通报近年来盐城法院毒品犯罪案件审理情况,发布毒品犯罪典型案例。



市中院党组成员、副院长李悦通报近年来盐城法院毒品犯罪案件审理情况


近年来,全市法院深入开展禁毒“雷霆行动”“雷霆二号”“两打两控”等专项行动,严惩毒品犯罪取得了阶段性成效,毒品案件数量及涉案人数总体呈下降趋势。2016年,全市法院受理毒品犯罪案件324件408人,2017年为227件289人,2018年为289件342人,2019年1至5月为61件101人。毒品犯罪案件类型仍主要集中在容留他人吸毒、零包贩卖毒品和非法持有毒品等末端毒品犯罪,三类案件占比合计达89.46%。


从审判实践看,毒品的种类也在不断翻新。目前,甲基苯丙胺(包括冰毒和片剂)等新型合成毒品已经成为我市毒品犯罪主流,所涉案件占比超过90%。新型毒品生产工艺简单,毒理作用比传统毒品更强,社会危害不容忽视。


值得注意的是,女性、青少年、外来人员涉毒犯罪、毒品再犯问题值得警惕。据统计,2016年以来,女性毒犯有152人,占比达13.3%;35周岁以下毒犯为537人,占比达47.1%;外来毒犯有153人,占比达13.4%,市中院审理的重大毒品犯罪案件基本都有外来人员参与。另外,有毒品犯罪前科的有256人,占比达22.4%,该比例较2013年上升了一倍。


下一步,全市法院将坚持依法从严从快打击方针,将毒品犯罪作为扫黑除恶专项斗争的打击重点,全力参与上级部署的禁毒专项行动。强化铁案意识,严格落实“以审判为中心”,把好事实证据关和定罪量刑关,切实做到认定有据。强化对毒犯资产的调查处置,加大财产刑执行力度,坚决摧毁毒犯再作案的经济基础。同时,开展形式多样的禁毒宣传活动,让社会公众自觉远离毒品。



部分媒体记者以及人大代表参加新闻发布会


集中宣判现场






本次集中宣判活动,在盐都区龙冈镇设立主会场,在开发区、响水、滨海、阜宁、射阳、亭湖6家基层法院设分会场,共计宣判毒品犯罪案件19起36人,判处罚金141.9万元。其中,贩卖、运输毒品案件13起23人,容留他人吸毒案件4起4人,非法生产、买卖制毒物品案件1起8人,非法持有毒品1起1人,17人被判处五年以上有期徒刑。


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012  地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227