工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
省法院党组书记、院长夏道虎一行来盐调研法院工作
2019/07/17 阅读次数:2

7月16日,江苏省高级人民法院党组书记、院长夏道虎一行来盐城调研法院工作。省法院巡视员刘亚平主持座谈会。盐城市委常委、政法委书记张礼祥陪同调研。盐城中院全体院领导和部分基层法院院长参加座谈会,全国人大代表秦光蔚、陈澄,省人大代表张林茂出席会议。


座谈会上,盐城中院党组书记、院长王世华汇报了近年来盐城法院工作总体情况,并就深化司法责任制改革等提出建议意见。3位人大代表和其他参会人员踊跃发言。


在听取大家的发言后,夏道虎院长首先代表省法院党组感谢代表们对全省法院工作的充分肯定,对代表提出的司法服务大局、强化法治宣传、加大法官培训力度等建议一一予以回应。同时希望代表们一如既往地关心、支持法院工作。


就盐城法院工作,夏道虎院长指出,近年来,盐城法院在市委市政府关心支持下,凝心聚力抓好审判执行,蹄疾步稳推进司法改革,持之以恒加强队伍建设,各项工作取得了明显成效,为盐城高质量发展做出了积极贡献,也为全省法院走在全国前列做出了积极贡献。一是服务大局精准发力。主动服务大局,找准工作切入点,积极创新服务经济发展举措,得到市委市政府主要领导充分肯定;二是重点工作卓有成效。纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,得到中央督导组肯定。组织“盐阜飓风”全媒体直播执行活动,得到最高法院周强院长批示肯定;三是改革创新积极有为。在全省率先制定诉讼服务中心建设标准,推动将民事案件万人成讼率等指标纳入综治考核,较早推进“分调裁审”机制改革,取得良好成效;四是队伍建设推进有方。培育了一批在全国、全省有影响的先进集体和先进个人,切实解决了一些队伍纪律作风方面的顽症痼疾,取得了良好的效果。


就盐城法院下一步工作,夏道虎院长要求:一是要在开展主题教育上提前谋划、营造氛围。充分发挥盐阜老区红色传统,不等不靠,提前谋划,把学习要求内化为学习动能,主动融入学习活动,确保取得实际成效。结合学习领会省委娄勤俭书记提出的要求,开展好学习研讨,以实际行动回答好法院人的“初心四问”。二是要在围绕中心服务大局上精准发力、提质增效。围绕市委提出的目标,履职尽职、担当作为,不断提升司法服务高质量发展水平。进一步认识和把握大局,加大司法服务保障力度,不断提升推动高质量发展的司法贡献度。三是要在推进扫黑除恶专项斗争上纵深发展、深挖根治。抓好中央督导组反馈意见整改落实工作,聚焦问题短板,细化责任措施,确保整改到位。集中攻坚一批涉黑涉恶重大疑难案件,认真组织开展打财断血专项执行行动。四是要在深化司法改革上突出重点、务求实效。切实推进司法责任制综合配套改革,完善审判权运行机制。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,坚决把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,增强矛盾纠纷多元化解实效。五是要在锻造过硬队伍上全面从严、压实责任。始终把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩。把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,全面提升干警能力。压实主体责任和“一岗双责”,切实运用好监督执纪“四种形态”,以“零容忍”态度惩治司法腐败。


王世华院长表示,下一步全市法院将认真组织学习夏院长的讲话精神,全力做好六个方面:一是增强大局意识,依法服务保障高质量发展。围绕市委“两高”目标、“三市”战略、“两海两绿”路径,增强优质司法供给,推动法治成为盐城核心竞争力的重要标志。二是提高政治站位,深入推进扫黑除恶专项斗争。紧紧围绕“深挖根治”的阶段性目标要求,全力做好要案审理、线索排查、打财断血、综合治理、宣传引导等工作,巩固专项斗争的强大声势。三是创新工作举措,全力推动矛盾纠纷多元化解。按照“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,深化矛盾纠纷多元化解,促进形成共建共治共享的现代化社会治理格局。四是加强内外联动,切实巩固“解决执行难”成果。完善综合治理执行难工作格局,加大强制执行力度,全面提高执行工作水平,向着“切实解决执行难”的目标迈进。五是强化系统思维,不断深化司法体制配套改革。进一步压实院庭长监督管理职责,统筹推进司法体制综合配套改革,切实增强改革的系统性、协同性。六是注重固本强基,全面加强法院队伍“四化”建设。以党的政治建设为统领,提升广大干警政治觉悟和政治能力。创新教育培训方式方法,不断提升队伍司法能力。认真履行全面从严治党主体责任,确保公正廉洁司法。









调研期间,夏道虎院长一行还实地察看了盐城中院诉讼服务中心、执行指挥中心、法院工作展板等。





Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012  地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227