精品案例
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  精品案例 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 精品案例  
男子为1万元好处费帮人运面值10余万假币 获刑三年
2018/04/08 阅读次数:4
  男子张某为1万元好处费帮人运面值118350元假币,海南省海口市秀英区人民法院审理这起案件,张某行为已构成运输假币罪,依法判处张某有期徒刑三年,并处罚金五万元。

张某是广东人,2016年,他在网络上认识了一个叫“阿大”的人,对方称有个赚钱的活想介绍给他。“阿大”让张某帮其运送“东西”,许诺事成后给予好处费1万元。张某同意后,得知“阿大”让其运送的“东西”,是假币。

  于是,张某携带装有假币的红色编织袋,与父亲一同到车站购买车票,乘坐长途客车来海南。途中,张某将红色编织袋放在大巴车的行李舱内。次日凌晨3时许,张某乘坐的长途客车抵达海口港,在公安民警对大巴车行李进行检查时,张某担心假币被发现,遂将红色编织袋以及领取该行李的标签联丢弃,迅速逃离现场。

  民警发现编织袋中藏有假币后,依法进行扣押。后经公安机关侦查,发现张某有重大作案嫌疑,对其立案侦查并网上追逃。随后,张某在广州某酒店被警方抓获。经鉴定,查获的20元及50元面值的纸币均为伪造假币,共计118350元。

  法院经审理认为,被告人张某违反国家货币管理制度,运输假币共计118350元,数额巨大,其行为已构成运输假币罪,依法判处张某有期徒刑三年,并处罚金五万元。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227