法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
晋城中院拓展流程管理提升质效 推行诉调对接“6+N”工作模式
2017/09/25 阅读次数:0

  山西省晋城市中级人民法院今年以来注重拓展流程管理作用,应用于诉调对接、交退费、送达、审判团队内部办案等管理,不断提升审判质效。

  据了解,晋城中院用流程管理推动诉调对接,并在全市法院一体推行诉调对接“6+N”工作模式。针对11类简单民事案件,明确了诉前调解工作的6个流程节点,即来有登记、走带介绍、过程指导、结果回复、经费保障、一案一卷,并配套推出诉前司法鉴定程序,设置司法确认、法院制作调解书、无争议事实确认等N种方式,实现诉调有效对接。

  同时,用流程管理破解送达难题。晋城中院设计了全新的、适用于一审、二审、再审和执行程序送达地址及送达方式确认书,规定由立案庭确认原告、审判庭确认被告或第三人的送达地址和送达方式,送达地址及送达方式未确认的,二审或执行不予收案,退还上一环节补充完善。同时还明确电子送达适用于送达判决书、裁定书、调解书之外的其他法律文书,为当事人诉讼提供便利。自7月1日推行确认书以来,自愿接受电子送达的当事人占到37%。

  晋城中院用流程管理实现诉讼费一次性交退。设计了全新的预交(退还)案件受理费通知单,在两级法院的立案窗口开通网上银行转账、POS机刷卡交费,通过优化流程管理实现诉讼费交退由原来的11道程序简化成了“一步”。将案件办理的整个流程划分为诉讼材料处理、案件资料分析、审理裁判、结案工作4个阶段15个步骤,同时提炼出16个关键节点绘制成流程管理表格,附于卷宗档案袋背面,案件进行至每个环节皆由经手人签字,使每个流转环节完成情况一目了然、有据可查,实现团队有效协作。

  截至目前,全市法院审判类案件结案率70.09%,比去年同期上升了10个百分点,市中院受理再审审查案件比去年同期下降了41.9%,效果明显。

 

来源:人民法院报 | 作者:陈伟

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227