法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
拉家常 鼓士气——江苏阜宁法院院长“每周一谈”活动纪实
2017/10/09 阅读次数:0

  “最近生活和工作上有什么困难?需要领导帮你解决什么问题?对改进法院工作有什么好的建议和意见?”这是江苏省阜宁县人民法院党组书记、院长黄旭东在与该院干警拉家常时常常问的一些话。

  随着司法改革不断深入推进,为积极营造风清气正、凝心聚力的工作环境,该院今年初推出院长与普通干警“每周一谈”活动。

  谈心交心激励士气

  “最近,案件太多,总要加班加点,慢慢没有了工作热情。加上小孩刚刚上学,生活节奏一下子有些乱了。”34岁的滕海军是法庭的一名法官。谈心中,黄旭东问他对未来的职业目标有何计划,他说还没想过。

  近年来,阜宁法院受理案件数量大幅增加,许多干警特别是像滕海军这样的审判一线法官任务繁重,工作量大大增加。如何让干警全身心投入到执法办案中,激发干警以院为家、爱岗敬业、公正廉洁的责任意识和进取精神,而又无后顾之忧?这个问题一直牵动着院领导的心。

  黄旭东结合自己如何走过事业瓶颈期的经历告诉滕海军,法院即将迎来全新的改革前景,一定要不断扩大自己的眼界和格局,继续保持进步,要相信法院一定会为所有青年干警提供更广阔的空间。

  此后滕海军变化十分明显,精气神十足。因为工作出色,他荣立个人二等功,还被评为盐城市“全市人民满意政法干警”“全市法院办案标兵”。

  推心置腹巧解疙瘩

  谈心,就是为给干警减压,增进团结、缓解压力,保持法院队伍的生机和活力。

  改革激起千层浪,化解改革中的矛盾与问题,离不开思想政治工作。而加强思想政治工作,谈心是重要的手段之一。在全面推行人员分类管理过程中,涉及的不仅仅是法官,还有司法辅助人员、行政管理人员。最近,院长谈心内容主要围绕司改中的思想波动进行引导交流,及时了解干警思想动态,推心置腹沟通交流。

  在研究室工作的楚士将说:“在得知要进行人员分类管理后,整个人有点懵,不知道自己的前途在哪里。”对他来说,继续留在综合部门工作,意味着离法官梦渐行渐远。法律科班出身、在法庭担任过法官助理的他,一时难以放下思想上的顾虑和包袱。

  黄旭东与他交流了对不同岗位的工作价值的看法:“如果把审判工作比作一台机器,法官、辅助人员、行政人员都是这台机器中的重要零部件,要让整台机器能够顺利地高速运转,每个部件都至关重要。”

  与楚士将情况相似的还有人事、财务、档案等岗位的干警,他们都有过迷茫、犹豫。谈心时,黄旭东与他们一起分析交流内心症结所在。谈心后,他们都安心于司法行政岗位。

  对症下药“聊效”显著

  “一把钥匙开一把锁”才能起到解心结、甩包袱、给动力的作用。

  每次和大家谈心,黄旭东都会带着一个本子一边听一边记录,随后把干警们反映的意见建议整理成清单。这些意见建议成为院领导班子开展工作的问题导向,对于能短时间内解决的,尽快解决;一时解决不了的,列入年度发展规划,逐步解决。

  “真的很感谢单位时刻为我们这些外来大学生着想,让我们这些远离家乡的大学生在这里也体会到了家的温暖。”

  国庆节前夕,黄旭东和新招录的8名干警进行了谈话,了解到他们都是外来大学生,住房困难。为此,黄旭东召集相关人员讨论,解决了外地大学生进院后的住宿难题。

  通过院长一对一谈心,今年以来为19名外地公务员解决了个人食宿,帮助15名干警解决生活困难7起、工作困难8起,消除同事间误会3起,及时制止6个苗头性问题。

  润物无声,沁人心脾。为什么一次次的“谈话”能够出实效?用黄旭东的话说,以平等的态度、亲切的口吻与干警交谈,以真挚的情感为干警解决实际问题,帮助干警化解不良情绪、缓解心理压力,传递司法正能量。

 

来源:人民法院报 | 作者:张宽明 陈怀余 殷芹

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227