法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
贵港市港北区法院广开渠道 主动接受各方监督
2018/02/11 阅读次数:60
  2017年,广西壮族自治区贵港市港北区人民法院主动作为,全方位多角度地广开监督渠道,自觉把法院各项工作置于社会各界监督之下,促进审判执行工作的公开公正。

  据了解,该院主动接受人大政协监督,坚持重大工作部署、重点工作、重要事项、重大案件审理向人大报告制度。认真办理人大代表提出的意见建议,制定分工方案,加强督查督办,按时办结。及时向政协通报法院工作情况,把政协提案的办理和政协委员意见、建议的吸纳落实作为接受政协民主监督的重要内容。去年,主动邀请人大代表、政协委员视察工作、观摩庭审、监督执行40余人次。

  同时,依法接受检察机关诉讼监督。建立与检察机关的工作衔接互动机制,支持、配合检察机关对刑事、民事、行政和执行工作的监督。全面落实检察长列席审判委员会制度,重大、疑难案件主动邀请检察长列席审委会,及时反馈案件处理情况,把好案件质量关,共同促进司法公正。

  据港北法院有关负责人介绍,该院在主动接受人大政协和检察机关监督的同时,还广泛接受社会监督。如举办公众开放日活动,主动邀请人大代表、政协委员、社区工作者等群体代表参观法院1200余人次。召开座谈会、新闻发布会等征求律师、新闻媒体等各方意见100余条。运用新媒体平台,在官方网站开始院长信箱,受理网民就法院工作提出的意见建议10余条。四是发挥人民陪审员的监督作用,邀请人民陪审员参与适用普通程序审理的案件958件,陪审率达100%。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227