法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
南宁江南法院首次使用远程视频审理刑事案件
2018/04/02 阅读次数:22
     中国法院网讯 (张显远)  3月28日,广西壮族自治区南宁市江南区人民法院通过远程视频审理方式,对雷某贩卖毒品一案进行开庭审理并当庭宣判,这也是该院首次使用远程视频审理刑事案件。

  在庭审过程中,控辩双方在审判长的主持下,严格遵循庭审流程,通过视频画面、音频技术等科技手段,对证据进行举证、质证,开展法庭辩论等活动,法官、人民陪审员、公诉人与被告人雷某实现了跨越空间的即时对话交流,并在雷某进行最后陈述及合议庭评议后,对该案进行了当庭宣判,被告人雷某当庭表示认罪服判,整个庭审秩序有条不紊,庭审视频图像、声音传送流畅,画面清晰,庭审过程被完整、清晰地录制保存下来,取得了良好的效果。而在庭审结束后,庭审笔录通过远程打印,及时交由被告人查阅核实并签字。

  据了解,此次远程视频庭审是该院顺应案件繁简分流的大趋势,以建设智慧法院为契机,同时立足于现实的交通情况及送达、押解压力,让信息化建设服务审判工作的又一重要举措。为此,该院专门制定并通过了《关于适用远程视频方式审理刑事案件的暂行规定》,对远程视频审理的工作原则、案件适用范围、工作流程等进行了制度化的设置,在程序和实体上均严格遵守法律规定,确保当事人、诉讼参与人充分行使诉讼权利,维护法律的公正与权威,提高审判效率、降低押解风险和节约司法资源,让刑事审判插上智慧的翅膀,让信息化建设服务于审判工作。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227