法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
江西广昌法院法官为“村官”进行法律充电
2018/04/08 阅读次数:352

     中国法院网讯 (元春华 曾祥同)  4月3日,江西省广昌县人民法院法官应县委党校的邀请,在广昌县村级理事长法制培训班为全县各村的理事会理事长授课。

  课堂上,法官用简洁明了、朴实易懂的语言,从民间高利贷、婚约彩礼等常见的问题入手,以审判实践中案例切入,为各村理事长讲解了民间借贷、采光通风、村民权益、婚姻家庭等涉及的法律问题。课堂上,法官还与大家进行互动,回答学员提问,并分享办案的心得体会。

  大家边听边记,不时提问,认为这次培训是人民法院参与乡村治理工作的有效举措,今后将所学的法律知识运用到实际工作中,有效化解乡村矛盾纠纷。

  据了解,村民理事会系群众自愿成立的民间执行机构,其成员由村民选举产生,在村党支部和村委会指导下,代表村民对本集体组织范围内的公共事务开展议事协商。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227