法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
海西中院落实院庭长办案制度 提升案件质效
2018/04/23 阅读次数:384
     中国法院网讯 (王次明)  近日,青海省海西州中级人民法院副院长何延生担任审判长,公开开庭审理一起盗掘古墓葬一审刑事案件,以落实院庭长办案制度,不断提高司法水平,提升案件质效。

  经审理查明,2013年8月份,被告人刘某甲伙同包某某、赵某某(均已判刑)和刘某乙、国某、洪某(均在逃)六人,经预谋后从河南驾车至都兰县欲盗掘古墓。到达都兰县后,六被告人按照事先商定好的盗墓计划,对都兰县热水乡血渭一号大墓实施盗掘,从古墓中盗出漆盘、瓷尊、铜斗、漆盒等文物十余件,并将所盗部分文物进行出售。经鉴定,墓中共被盗出二级文物二件、三级文物二件、一般文物十一件,案发后,被盗文物已追回。

  公诉机关提起公诉后,海西中院高度重视案件的审理工作,组织精干力量,依法组成合议庭,由何延生担任审判长,在案发地都兰县对此案依法进行公开审理。法庭认定被告人刘某甲在案发后主动投案,并如实供述犯罪事实属自首,主动缴纳罚金,认罪态度好,依法予以减轻处罚。法院依法作出判决,被告人刘某甲被判处有期徒刑七年,并处罚金。

  据悉,今年以来,海西中院紧扣司法改革主题,严格落实院庭长办案制度,院庭长在抓好审判管理、行政管理和队伍建设的同时,充分履行审判职责,着力解决审判实践中存在的疑难复杂问题,不断提高司法水平,提升案件质效。截至目前,海西中院院庭长结案共计153件,占全院结案总数的57.96%。院庭长带头办案,对年轻法官起到“传、帮、带”作用,激发了年轻法官的办案热情,促进和带动了全院法官办案水平的进一步提升。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227