法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
省检察长首次列席河北高院审委会会议
2018/08/13 阅读次数:35
  8月10日,河北省高级人民法院院长卫彦明主持召开河北高院审委会会议,讨论检察院提出抗诉的刑事案件。河北省人民检察院检察长丁顺生依照法律规定列席本次会议并讲话。这是省检察院检察长首次列席省高院审委会会议。

  卫彦明指出,检察长列席同级法院审委会,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,是实现审判监督多元化的有效途径,也是落实司法体制改革特别是司法责任制改革的基本要求,对维护社会公平正义具有重要意义。

  卫彦明要求,全省法院要严格遵守宪法和法律规定,自觉接受检察机关监督,在诉讼活动中坚持分工负责、互相配合、互相制约,确保严格公正司法。要进一步改革创新符合时代发展要求的审委会制度,要认真落实检察长列席同级人民法院审委会会议制度,进一步建立健全常态化机制,探索两院案卷资料互联共享、检察长远程视频列席模式,共同维护司法公正,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  丁顺生指出,检察长列席同级法院审判委员会,是检察机关履行法律监督职责的重要方式,是各级检察院检察长的一项重要职责,对落实司法责任制、提高办案水平、转变工作作风、推进检察队伍建设以及提升司法公信力具有重大意义。全省检察机关要认真落实法律规定和司法改革要求,充分发挥检察职能作用,与审判机关实现良性互动,切实维护宪法法律权威。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227