法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
福建浦城法院:纠纷“在线调” 天涯变咫尺
2018/08/20 阅读次数:29
     中国法院网讯 (何雅婷 朱丽)  近日,一起离婚纠纷案件因案件当事人一个在福州,一个在湖北,都不方便到浦城,福建省浦城县人民法院经过双方当事人同意,利用“人民法院调解平台”成功调解该起离婚纠纷案件。

  据了解,林某委托其代理律师至浦城法院立案,要求与郭某离婚,并解决好婚生女的抚养问题。据了解,林某与郭某自由恋爱结婚,但婚后长期分居,感情转淡,关于离婚一事一直协商未果,林某希望法院能够帮助他解决这个难题。

  浦城法院诉讼服务中心收到该案,征得林某同意后,当日就将案件移送给民事速裁团队进行诉前调解,承办法官与双方当事人联系后,了解各方的想法,林某表示自己身在福州,不便到法院,郭某亦表示自己身处湖北,也不方便到法院。为了妥善解决双方矛盾,经过法官沟通,双方当事人均同意通过“人民法院调解平台”进行远程视频调解,在法官指导下在双方在各自手机下载了“人民法院调解平台”APP,并约定好调解时间。

  8月8日上午,在法院远程视频调解室内,远在湖北的郭某出现在调解平台屏幕上后,在福州的林某同样也出现在调解平台屏幕上,与法官连线,三方身处三处,通过网络视频充分沟通,调解过程同步录音录像。不到一小时,郭某与林某达成一致意见:双方自愿离婚;婚生女随郭某共同生活,林某每年支付子女抚养费5000元给郭某。

  “在线调解免去了我们来回奔波,省时省力又省钱!”通过手机对调解协议进行在线确认签字后,原被告双方都表示满意。

  据悉,浦城县法院速裁团队自2017年底成立以来,始终以减轻当事人诉累、节约司法资源、提升司法效能为目标,借力现代科技,积极打造“互联网+”审判服务模式,及时完成异地纠纷的处理,真正实现了让“数据多跑路、群众少跑腿”。此外,速裁团队还进一步探索互联网法庭的多元应用,将可拓展上网的窗口服务尽量延伸至网络,降低案件当事人的诉讼成本,运用智慧法庭、在线法院、人民法院调解平台等媒介及时开展诉前调解,方便群众足不出户即可解决纠纷。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227