文化展示
院训院徽 文化展示
 
  文化展示 您当前所在的位置:首页 >> 法院文化 >> 文化展示  
重温初心 奋力前行——盐城法院领导干部“两学一做”专题培训侧记
2016/07/21 阅读次数:313

井冈山、茨坪、茅坪、黄洋界……

毛泽东、朱德、周恩来、陈毅、贺龙……

新时期,作为法院的党员领导干部,如何加强党性修养、保持政治定力、强化担当精神?通过“两学一做”专题培训班的教学,和老一辈革命先贤们的“亲密接触”,学员们得以重温初心、坚定信念。

“一个个在中国革命史上被反复提及的地点,一个个全国全党衷心爱戴的名字,只有走近了,才变得如此真切,如此鲜活,才知道,今日的中国如此的来之不易!”在盐城两级法院领导干部“两学一做”专题培训班上,参训学员们发出一致感慨:“头脑更加清醒、信念更加坚定,不虚此行!”

前辈垂范,理想信念更坚定

“两学一做”,学什么?盐城中院党组在年初制定学习计划时,经过慎重研究,决定让全市法院领导干部到“中国革命的摇篮”——井冈山,重温中国共产党人最艰苦的岁月,亲身感受昔日斗争的曲折与艰辛。

从盐城到井冈山,1295公里,全程高速,近15个小时的车程,让参训学员们疲惫不堪。就在这行程中,盘旋在学员们脑海里的一个词就是“长征”,那些用双脚丈量了从瑞金到延安二万五千里的红军,在天上飞机轰炸、地上枪炮堵截的情况下,依然能够靠着解放劳苦大众的坚定信念走向胜利。

习近平总书记的“七一”重要讲话以不忘初心、继续前进为主题,要求全体党员,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为在新的历史起点做好党和国家各项工作而努力。

何谓“初心”?培训班请到了老一辈革命家曾志、革命烈士袁文才、王佐的后代给学员们讲述了自己的亲身经历。曾志曾任职中组部副部长,而她的长子石来发一直在井冈山务农,袁文才、王佐的后人作为“红二代”、“红三代”也依然在普通的岗位上从事着普通的工作。革命先辈们用他们终其一生的行动阐释了,什么叫“共产党人没有任何的特殊利益”!

正如盐城中院党组书记、院长王世华所说,追寻先辈先烈的革命足迹,井冈山的一砖一瓦都是党性教育的生动教材,在这里是真正的读原著、学原文、悟原义。

遵章守纪,言行有矩做表率

党章是党的根本大法,是全体党员言行的总规矩和总遵循。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是对党章的延伸和具体化,是规范党员言行的“戒尺”,为全体党员树立了道德高线、划清了纪律底线。严格遵守党章党规是原则问题,是检验我们党员先进性和纯洁性的试金石。

中国共产党人正是依靠着铁的纪律,才从弱到强,带领着中国革命和建设从一个胜利走向另一个胜利。

在小井红军医院,学员们再次被革命先烈们的事迹深深震撼。1929年1月下旬,湘赣两省敌军对井冈山根据地发动了第三次反革命“会剿”。一天夜里,敌军绕道红军正面阵地偷袭了小井村。住在红军医院和群众家中的130多名重伤病员因来不及转移,落入敌军手中。敌军对红军伤病员严刑拷打,威逼伤病员说出红军主力的去向,伤病员们面对敌人的枪口,忠贞不屈、视死如归。敌人未能达到目的,就把伤病员拖到小溪旁的稻田中用机枪扫射,红军伤病员全部英勇就义。

在朱毛红军挑梁小道。沿着陡峭的山路走了不到一千米就气喘嘘嘘的学员们,真切地体验到了当年红军冒着敌人的炮火,硬是肩挑手提,将30万斤军粮运到了山上是何等的艰辛,是何等的震撼——没有纪律、没有信念,又如何能完成这样的壮举!

经历洗礼,方知什么是真正的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

学员们纷纷表示,一定要以身作则,杜绝“人情案、关系案、金钱案”,做到权力面前不谋私,利益面前不伸手,干干净净做事,堂堂正正做人。

奋力争先,勇于担当创新业

此次培训班班长、盐城中院政治部主任李悦表示,传承红色基因,弘扬革命传统就是要继承和发扬“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、勇闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,让法院的党员干部自己想干、愿干、积极干,勇于担当、争创佳绩。

在战争年代,革命先辈们用行动、鲜血直至生命,阐释了“为民族求解放”、“为主义而牺牲”。毛泽东的才华闻名全世界,要谋取个人的高官厚禄毫无困难;朱德投身革命前已任少将旅长,可谓抛家舍业闹革命;不少革命先烈用今天的词来说,是“高富帅”、是留过洋的“海归”……在民族危亡的危急时刻,他们义无反顾地抛弃了一切个人的私利,挺身而出。

王世华要求,“两学一做”,关键在“做”。法院领导干部要增强担当精神、责任意识,坚决克服求安稳、患得失、畏首尾的消极心态,做到在其位就要敢谋其政、善谋其政。特别是,在当前司法改革正深入推进,办案任务重,工作压力大的新形势下,法院领导干部既要当好指挥员,更要当好战斗员;既要带头谋大事,更要扑下身去,与普通干警打成一片,为党和人民的司法事业尽心尽力、鞠躬尽瘁。

学员们纷纷表示,看了先辈们的事迹,才发现,今天工作中的各种困难和障碍真的不是那么可怕,个人的各种得失计较更是不值一提。以革命先辈为榜样,不怕困难、不怕牺牲、冲锋在前,甘为萤火虫,就一定能用每一个人的“微光”,汇聚出法院事业的辉煌!

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012  地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227