文化展示
院训院徽 文化展示
 
  文化展示 您当前所在的位置:首页 >> 法院文化 >> 文化展示  
一名刑事法官的职责担当——读宋代提刑官宋慈《洗冤集录》有感
2018/05/09 阅读次数:331

最近,利用晚上和周末的时间,我认真研读了古代杰出法医学家、宋代大提刑官宋慈的《洗冤集录》,读完后感触良多,久久不能释怀。我既为宋慈精湛的法医学技识所折服,更为其高尚的职业精神所感动赞叹。司法者,能做到这一步,才可谓不负民众的信任嘱托,才可谓不枉自己的人生。以此作参照,从事刑事审判工作的人民法官,当做到“法”艺高强、审慎求实、勇于担当,才能对得起这个称号。

作为刑事法官,要做到“法”艺高强。刑事审判事关人的自由和生命,容不得半点含糊不清,对于一些重大疑难案件,更是要做到“零差错”。这就要求刑事法官具备更高、更强的司法综合素能,只有这样才能在事实认定、法律适用中做到准确无误、万无一失,不然将会“差之毫厘谬以千里”,错案也会由此产生。而宋慈成功的职业历程告诉我们,这需要扎实的法学理论基础,更需要长期的司法实践历练。还记得我办理的一起投放危险物质上诉案件,经过认真审查发现,涉案毒物的种类、来源等事实不清,在案证据没有达到定案的证据标准,没有形成完整的证据锁链,后来该案被发回重审;还有一起交通肇事上诉案件,经审查发现能够证实被告人酒后驾驶的证据仅有被告人的供述,且该供述与鉴定意见相互矛盾,根据证据裁判原则,并没有充分的证据证实其系酒后驾驶,原审法院认定事实有误,后来该案被依法改判。还有我参与办理的一起寻衅滋事案件,该案主观上缺乏寻衅犯意和“流氓”动机,客观上没有达到犯罪所要求的严重社会危害性程度,经认真考量,我提出了无罪的意见,后来检察机关主动撤回起诉,避免了一起错案,也免除了被告人的“牢狱之灾”。

作为刑事法官,要做到审慎求实。自古至今,包括宋慈在内的司法先行者们,用成功的经验和惨痛的教训告诫我们,“刑事无小事”,来不得半点马虎,来不得半点懈怠,来不得半点“凭感觉办案”。当你疏忽大意,当你漫不经心, 当你把办案当成儿戏,不认真准备庭审,不认真审阅在案证据,不认真研究相关法律、司法文件和权威案例,办错案件是早晚的事情。宋慈办案注重实地检验,注重关键细节,《洗冤集录》这本著作充分体现了他严谨细致、小心审慎、求真务实的办案作风和理念,并由此纠正了一大批冤假错案,这对我们法官是一个重要的警示提醒。仍然记得我2015年办的第一件大要疑难案件,这是一件投毒杀夫案,由于自己办案经验不足,准备不充分,第一次审判委员会没有通过,会后,我痛定思痛,进行了深刻反思,在庭里同事的帮助下,我再次认真梳理了所有的在案证据材料,亲笔做了四五十页的阅卷笔录,对案件的每一个环节、每一个细节都烂熟于心,并精心制作了审理报告和PPT汇报材料,最终案件在第二次审判委员会上顺利通过。这个案件于我而言,是凤凰涅磐、淬火成金的过程,虽然痛苦,却让我受益终身,自此之后,我严谨细致、审慎求实的办案风格开始慢慢形成,办案的能力和自信心也逐渐提升。

作为刑事法官,要做到勇于担当。可以这样说,没有勇于担当、敢于牺牲的气魄,是难以成为一名合格人民法官的,更谈不上成为一名优秀的刑事法官。之所以这样说,是因为刑事审判事关重大,很多场合下往往人命关天,涉及到罪与非罪、罪轻罪重,如果没有担当精神,不敢理直气壮地“说话”,就根本不可能胜任。刑事审判工作需要最优秀的人来从事,讲的就是这个道理。宋慈在办案中顶住各种压力、冒着生命危险,勇于坚持事实和真理,这种精神不仅需要我们学习,更需要我们切实践行。依然记得2013年办理第一起刑事案件时,我对庭长表达了初次办案可能办不好的担心和忧虑,庭长对我说,做人要有担当,办案更需要担当,怕这怕那是办不好案件的,这是你办的第一个案件,就是要磨练你,庭里人会帮你把关的。最终,通过自己努力和庭里同事帮助,我顺利办结了职业生涯中第一起刑事案件,而且效果良好。以这个案件为起点,我开始了自己的办案历程,也开始了神圣的刑事审判之旅。还记得我在协助院庭长办理一起因医疗矛盾纠纷引起的故意杀人案时,发现侦查机关对量刑证据侦查不到位,这直接关系到是否判处极刑,后我们先后四次发函要求侦查、起诉机关补充相关量刑证据,后量刑证据基本得以充实,案件得到了顺利审理。

新时代开启法治新征程,刑事司法需要续写新篇章,刑事法官需要在防范冤假错案、实现刑事司法正义上有更多新作为。作为一名年轻的人民法院刑事法官,我将“不忘初心、砥砺前行”,清廉守正、严格司法,紧紧围绕我市“五个一”战略工程,在案件审理、制度规范、参与社会综合治理方面继续奋发作为,争取在我市法治进程中发挥更多的光和热,努力让自己无愧于“人民法官”这一光荣称号。

 

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012  地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227